Ферменты и антиферменты.
Фармакологические свойства
Гидролизует белки и пептоны, с образованием относительно низкомолекулярных пептидов, расщепляет связи, образованные остатками, ароматических аминокислот (тирозин, триптофан, фенилаланин, метионин).
В медицинской практике применение Химотрипсина основано на специфической особенности расщеплять некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижать вязкие секреты, экссудаты и сгустки крови, а при в/м введении оказывать противовоспалительное действие. По отношению к здоровым тканям фермент неактивен и безопасен.
Показания
Показаниями к применению препарата Химотрипсин являются: свежие обширные тромбозы центральной вены сетчатки, помутнение стекловидного тела травматического и воспалительного происхождения, при иритах, иридоциклитах, кровоизлияниях в переднюю камеру глаза, отеках вокруг глазных тканей после операций и травм, при Интракапсулярная экстракции катаракты; трахеиты, бронхиты, пневмонии, абсцесс легких, бронхиальная астма с гиперсекрецией; профилактика послеоперационных осложнений после операций на легких, ожоги, пролежни, тромбофлебиты, гнойные раны, гнойный синусит, отит, остеомиелит, евстахиит с вязким экссудатом.
Противопоказания
Химотрипсин противопоказано применять при декомпенсации сердечной деятельности, эмфиземе легких с дыхательной недостаточностью, дистрофии и циррозе печени, инфекционном гепатите, панкреатите, геморрагических диатезах.
Не следует вводить препарат в полости кровоточащих и наносить на язвенные поверхности злокачественных опухолей.
Следует с осторожностью применять при заболеваниях дыхательных путей у пациентов с активной формой туберкулеза и обязательно в комплексе со специфическими препаратами.
Способ применения и дозировка
Химотрипсин вводят внутримышечно по 5 10 мг в сутки, детям по 2,5 мг 1 раз в день.
Непосредственно перед применением 10 мг химотрипсина растворяют в 2 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида или 0,5-2% раствора новокаина, раствор вводят глубоко в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы. На курс - 6-15 инъекций.
В офтальмологической практике применяют внутримышечно и также 0,2% раствор для ванночек и 0,25% раствор в виде глазных капель (3-4 раза в день в течение 1-3 дней).
В пульмонологии препарат применяют внутримышечно по 5-10 мг в сутки в течение 10-12 дней. Для ингаляций растворяют 10 мг в 3 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида и применяют в виде аэрозоля через ингалятор или вводят через бронхоскоп или эндотрахеальный зонд. Количество ингаляций зависит от течения заболевания и эффективности терапии. После ингаляции теплой водой полощут рот и промывают нос. Сразу же после ингаляции больной должен хорошо откашлять мокроты или его следует отсосать.
В хирургии - внутримышечно (тромбофлебит, остеомиелит, отит, гнойный синусит и др.), Внутриплевральное (гемоторакс, эмпиема), вводят шприцем с тонкой иглой под струп (ожоги, пролежни), местно - с помощью тампонов с препаратом (лечение гнойных ран). Режим дозирования зависит от показаний.
Побочные эффекты
Может возникнуть боль и гиперемия в месте инъекции, аллергические реакции, непродолжительное повышение температуры, тахикардия, иногда - раздражение и отеки конъюнктивы, после ингаляции - охриплость.
Передозировка
Не описано.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Химотрипсин можно применять в комбинации с антибиотиками и бронходилататорами. При применении химотрипсина для предупреждения и снятия аллергических реакций применяют антигистаминные препараты.
Особые указания
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Не отмечено каких-либо отрицательных эффектов на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
Применение при беременности и кормлении грудью
Данных о применении препарата при беременности и в период лактации нет.
Условия хранения
Химотрипсин следует хранить в защищенном от света месте при температуре от 0 до 10 ° С.
Срок годности
3 года. Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптеки
По рецепту.