Допегит аналоги

На данной странице представлен список всех аналогов Допегит по составу и показанию к применению. Список дешевых аналогов, а также сможете сравнить цены в аптеках.

  • Самый популярный аналог Допегит: Метилдопа
  •  
  • Классификация АТХ: Метилдопа (левовращающая)
  • Действующие вещества / состав: метилдопа

# Название Цена в России Цена в Украине
1 Метилдопа метилдопа
Аналог по показанию и способу применения
-- --

Данный список аналогов лекарства основывается на статистике наиболее запрашиваемых лекарственных препаратов

Аналоги по показанию и способу применения

Название Цена в России Цена в Украине
Метилдопа метилдопа -- --

Разный состав, могут совпадать по показанию и способу применения

Название Цена в России Цена в Украине
Раунатин Раувольфии алкалоиды 62 руб --
Раунатин-Здоровье раунатин 300 руб --
Клофелин клонидин 4 руб --
Клофелин-Дарница клонидин -- --
Клофелин-Здоровье клонидин -- --
Клофелин-ЗН клонидин -- --
Эстулик гуанфацин 14900 руб --
Физиотенз Моксонидин 132 руб --
Физиотенс моксонидин 2800 руб --
Моксонидин C02AC05 55 руб --
Моксогамма моксонидин 4200 руб --
Тензотран Моксонидин 156 руб --
Моксарел моксонидин 40 руб --
Моксонидин-ЛФ моксонидин 130 руб --
Моксонидин Канон моксонидин 73 руб --
Моксонидин-СЗ моксонидин 96 руб --
Моксонитекс Моксонидин 95 руб --
Альбарел Рилменидин 394 руб --
Тенаксум рилменидин -- --
Для составления списка дешевых аналогов дорогих лекарств мы используем цены, которые нам предоставляют более 10000 аптек по всей России. База лекарств и их аналогов обновляется ежедневно, поэтому информация предоставленная на нашем сайте является всегда актуальной по состоянию на текущий день. Если вы не нашли интересующий вас аналог, пожалуйста, воспользуйтесь поиском выше и выберите из списка интересующее вас лекарство. На странице каждого из них вы найдете все возможные варианты аналогов искомого лекарства, а также цены и адреса аптек в которых оно есть в наличии.

Как найти дешевый аналог дорогому лекарству ?

Чтобы найти недорогой аналог лекарству, дженерик или синоним, впервую очередь мы рекомендуем обращать внимание на состав, а именно на одинаковые действующие вещества и показания к применению. Одинаковые действующие вещества лекарства и будут свидетельствовать о том, что препарат является синонимом лекарственного средства, фармацевтически эквивалентным или фармацевтической альтернативой. Однако не стоит забывать и о неактивных компонентах аналогичных лекарств, которые могут оказать влияние на безопасность и эффективность. Не забывайте о наставлении врачей, самолечение может навредить вашему здоровью, поэтому перед употрблением любого медицинского препарата всегда консультируйтесь с врачом.

Допегит цена

На нижеприведенных сайтах вы сможете найти цены на Допегит и узнать о наличии в аптеке поблизости


Допегит инструкция

Фармакологическое действие

Гипотензивный препарат, оказывающий влияние на центральные механизмы регуляции АД. Проникает через ГЭБ; метаболизируется с образованием альфа-метилнорадреналина, который в ЦНС стимулирует постсинаптические a-адренорецепторы нейронов ствола мозга, что приводит к угнетению сосудодвигательного центра и уменьшению нисходящей симпатической импульсации. Гипотензивный эффект при длительном применении Допегита связан в основном со снижением ОПСС. Вызывает также умеренное уменьшение сердечного выброса и ЧСС. Минутный объем крови изменяется мало. Увеличивает скорость клубочковой фильтрации и почечный кровоток, снижает уровень ренина в плазме крови. Допегит оказывает умеренное седативное действие. Может вызвать задержку натрия и воды в организме.
Максимальный гипотензивный эффект наступает через 4-6 ч после приема и продолжается 24-48 ч.

Фармакокинетика

Всасывание
После приема внутрь абсорбируется около 50% альфа-метилдопы. По некоторым данным полнота абсорбции колеблется от 8% до 62%.
Распределение
Связывание с белками плазмы - до 20%. Vd составляет не более 0.29 л/кг. Альфа-метилдопа проникает через ГЭБ.
При длительном применении активное вещество может кумулировать в организме.
Метаболизм
До 10% принятой дозы метаболизируется с образованием альфа-метилдопамина, а затем - альфа-метилнорадреналина.
Выведение
Выводится в основном почками. Около 70% абсорбированного активного вещества выводится с мочой в виде метилдопы и его сульфоконъюгатов.
Почечный клиренс у пациентов с нормальной функцией почек составляет около 130 мл/мин.
T1/2 - не более 8 ч.
После приема внутрь полностью выводится в среднем через 36 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
T1/2 при почечной недостаточности увеличивается.

Показания

   – артериальная гипертензия (в т.ч. у беременных).

Режим дозирования

Устанавливают индивидуально.
Взрослым назначают в первые 2 дня по 250 мг (1 таб.) вечером, затем суточную дозу постепенно увеличивают (каждые 2 дня на 250 мг) до 1-2 г (максимальная суточная доза для взрослых) в 2-3 приема, в зависимости от выраженности снижения АД. При достижении необходимого стабильного гипотензивного эффекта суточную дозу постепенно уменьшают (каждые 2 дня на 250 мг) до поддерживающей, минимальной эффективной дозы.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, общая слабость, сонливость; редко - синдром паркинсонизма, галлюцинации.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, брадикардия, периферические отеки.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, незначительная сухость во рту, запоры, диарея, сиалоаденит, панкреатит, нарушения функции печени с развитием холестаза, желтухи.
Со стороны системы кроветворения: редко - обратимая лейкопения и тромбоцитопения, аутоиммунная гемолитическая анемия.
Со стороны эндокринной системы: гинекомастия, галакторея, снижение либидо и потенции.
Аллергические реакции: экзантема.
Прочие: редко - лихорадка, миалгии, артралгии.

Противопоказания

   – феохромоцитома;
   – острые и хронические заболевания печени;
   – депрессия;
   – почечная недостаточность;
   – аутоиммунная гемолитическая анемия;
   – порфирия;
   – повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Возможно применение Допегита при беременности по показаниям.
Альфа-метилдопа выделяется с грудным молоком. При необходимости применения Допегита в период лактации следует контролировать его эффекты у новорожденного.

Особые указания

У больных с нарушениями функции почек суточную дозу Допегита уменьшают.
При назначении Допегита больным пожилого и старческого возраста следует строго соблюдать постепенность повышения суточной дозы, так как возможно резкое снижение АД.
Необходимо учитывать, что после прекращения применения Допегита гипотензивный эффект относительно быстро прекращается, повышение АД происходит обычно в течение 48 ч.
В случаях задержки жидкости в организме и появления отеков при лечении Допегитом показано применение препарата в сочетании с диуретиками, при этом дозу препарата снижают: применяют, например, Допегит в дозе 500 мг и гидрохлоротиазид в дозе 50 мг 1 раз/сут. При применении в комбинации с другими гипотензивными препаратами (в т.ч. блокаторами медленных кальциевых каналов) суточную дозу Допегита также рекомендуется уменьшать.
Моча больных, принимающих Допегит, приобретает темный цвет (реакция с альфа-метилдопой и метаболитами).
Во время лечения Допегитом запрещается употребление алкоголя.
Контроль лабораторных показателей
При длительной терапии Допегитом в первые 6-10 недель лечения, а затем через каждые 6-12 мес рекомендуется проводить пробу Кумбса. При появлении положительной прямой реакции Кумбса и подтверждении развившейся гемолитической анемии препарат отменяют; по показаниям назначают глюкокортикоиды.
Во время лечения Допегитом рекомендуется систематическое проведение общего анализа крови и оценка функции печени.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В начальном, индивидуально определяемом периоде применения Допегита, не разрешается вождение транспортных средств и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими быстроты психомоторных реакций. В процессе дальнейшего лечения степень ограничений определяют в зависимости от индивидуальной реакции пациента на препарат.

Передозировка

Симптомы: выраженная артериальная гипотензия, тремор, брадикардия, атония кишечника, рвота, психическая заторможенность.
Лечение: учитывая отсутствие специфических антидотов, проводят промывание желудка (если прием препарата был недавно); в случаях, когда детоксикацию начинают через большой отрезок времени от момента приема Допегита, эффективнее использовать гемодиализ, чем метод форсированного диуреза. По показаниям назначают адреномиметики: норадреналин, адреналин.

Лекарственное взаимодействие

Допегит не следует применять в сочетании с ингибиторами МАО из-за усиления нежелательных эффектов: возможны как артериальная гипотензия, так и выраженная гипертензия (криз) с психомоторным возбуждением.
Совместное применение Допегита с трициклическими антидепрессантами нерационально, так как возможно уменьшение антигипертензивного действия и появление тахикардии, возбуждения, головных болей.
При сочетанном применении леводопы с Допегитом возможно усиление противопаркинсонического действия, обусловленное торможением декарбоксилирования леводопы на периферии в результате действия Допегита, что ведет к повышению концентрации леводопы в ЦНС. Однако, если торможение декарбоксилирования преобладает в ЦНС, противопаркинсонический эффект леводопы снижается. Кроме того, наблюдается аддитивный гипотензивный эффект, а при совместном применении Допегита с комбинированным препаратом леводопы и карбидопы возможно развитие ортостатической гипотензии. В этом случае после приема препаратов больные должны в течение 1-2 ч находиться в горизонтальном положении.
Для усиления гипотензивного эффекта одновременное применение Допегита с диуретиками и нифедипином является рациональным. Возможно также совместное применение Допегита с верапамилом и каптоприлом.
Совместное применение Допегита с бета-адреноблокаторами нерационально: наблюдались случаи ортостатической гипотензии, есть вероятность развития гипертензии, которую вызывает образующийся из метилдопы альфа-метилнорадреналин при воздействии на неблокированные альфа-адренорецепторы сосудов и сердца.
При одновременном применении Допегита и индометацина и других НПВС возможно уменьшение гипотензивного эффекта Допегита за счет ингибирования простагландинов, обладающих вазодилатирующей активностью.
Комбинация Допегита с анксиолитиками рациональна: может наблюдаться усиление антигипертензивного действия.
При повышении величины pH мочи во время приема пациентом подщелачивающих мочу препаратов действие Допегита усиливается: концентрация альфа-метилдопы в крови сохраняется на высоком уровне более продолжительное время, что обусловлено увеличением реабсорбции в почечных канальцах в связи с уменьшением степени ионизации метилдопы и пониженным выделением почками.
При одновременном применении Допегита и ацидифицирующих мочу препаратов антигипертензивное действие препарата уменьшается, так как степень ионизации метилдопы как слабого основания при снижении величины pH мочи повышается, что обусловливает уменьшение реабсорбции в почечных канальцах и ускоренное выделение почками.
У больных, получающих Допегит, во время наркоза возможно коллаптоидное состояние, поэтому в этих случаях прием Допегита прекращают за 7-10 дней до наркоза, а при невозможности отмены препарата с осторожностью применяют фторотан или тиопентал-натрий. Эфир для наркоза противопоказан.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить при комнатной температуре (не выше 25°C). Срок годности - 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.


Вся информация представлена в ознакомительных целях и не является поводом для самостоятельного назначения или замены лекарства

Допегит цены в аптеках Украины

Еще цены в аптеках Украины