Антибиотик, пенициллин полусинтетический + бета-лактамаз ингибитор.
Фармакологические свойства
Антибиотик широкого спектра действия из группы ингибиторозащищенных пенициллинов, устойчивый к воздействию β-лактамаз, вырабатываемых многими патогенными микроорганизмами для защиты от действия бета-лактамных антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов). Бактериальные β-лактамазы гидролизуют антибиотик на неактивные фрагменты. Бактерии, вырабатывающие β-лактамазы, устойчивы к пенициллинам и цефалоспоринам.
Препарат Арлет содержит 2 действующих вещества: амоксициллин (полусинтетический пенициллин с широким спектром антибактериальной активности) и клавулановую кислоту (необратимый ингибитор β-лактамаз).
Амоксициллин - полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Амоксициллин подвергается разрушению β-лактамазами, поэтому в спектр его антибактериальной активности не входят микроорганизмы, продуцирующие β-лактамазы.
Клавулановая кислота - бета-лактамное соединение, обладающее способностью инактивировать широкий спектр β-лактамаз путем образования стабильного инактивированного комплекса с ними, что предупреждает ферментативное разрушение амоксициллина.
Клавулановая кислота подобна по структуре бета-лактамным антибиотикам, но практически не обладает собственной антибактериальной активностью. Клавулановая кислота ингибирует β-лактамазы II, III, IV и V типов (по классификации Ричмонда-Сайкса), но неактивна в отношении β-лактамаз типа I, продуцируемых Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Serratia spp., Acinetobacter spp.
Присутствие клавулановой кислоты в составе препарата защищает амоксициллин от разрушения β-лактамазами и расширяет спектр его антибактериальной активности с включением в него микроорганизмов, обычно резистентных к нему и к другим пенициллинам и цефалоспоринам.
Препарат обладает широким спектром бактерицидного антибактериального действия.
Активен в отношении следующих микроорганизмов: аэробные грамположительные бактерии (Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Streptococcus agalactiae, Streptococcus bovis; Staphylococcus aureus (кроме метициллин-резистентных штаммов), Staphylococcus epidermidis (кроме метициллин-резистентных штаммов), Staphylococcus saprophyticus и другие коагулазонегативные стафилококки, Enterococcus spp. (в т.ч. Enterococcus faecalis), Bacillus anthracis, Corynebacterium spp., Listeria monocytogenes, Nocardia asteroides; аэробные грамотрицательные бактерии (Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Klebsiella spp., Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Brucella spp., Campylobacter jejuni, Eikenella corrodens, Enterobacter spp., Gardnerella vaginalis, Haemophilus ducreyi, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Pasteurella multocida, Proteus spp., Salmonella spp., Shigella spp., Vibrio cholerae, Yersinia enterocolitica; анаэробные грамположительные и грамотрицательные бактерии: Actinomyces israelii, Bacteroides spp. (включая Bacteroides fragilis), Clostridium spp. (кроме Clostridium difficile), Fusobacterium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Prevotella spp.; другие микроорганизмы: Borrelia burgdorferi, Chlamydia spp., Helicobacter pylori, Leptospira icterohaemorrhagiae, Treponema pallidum.
Фармакокинетика
Основные фармакокинетические параметры амоксициллина и клавулановой кислоты сходны. В комбинации амоксициллин и клавулановая кислота не влияют на фармакокинетику друг друга.
Всасывание
После приема препарата внутрь оба компонента быстро и полностью всасываются из ЖКТ, прием пищи почти не влияет на степень всасывания, однако клавулановая кислота лучше всасывается при приеме препарата в начале еды. Cmax в плазме крови достигается примерно через 1 ч после приема препарата и составляет (в зависимости от дозы) для амоксициллина 3-12 мкг/мл, для клавулановой кислоты - около 2 мкг/мл.
Распределение
Оба компонента характеризуются хорошим Vd. Терапевтические концентрации обоих активных веществ определяются в различных органах, тканях и жидких средах организма: в легких, мокроте, органах брюшной полости, органах малого таза (матке, яичниках, предстательной железе), в среднем ухе, в коже, печени, небных миндалинах, придаточных пазухах носа, желчном пузыре; в жировой, костной и мышечной тканях; в плевральной, синовиальной и перитонеальной жидкостях; в желчи, моче, слюне, бронхиальном секрете, в гнойном отделяемом, в интерстициальной жидкости.
Амоксициллин и клавулановая кислота не проникают через ГЭБ при невоспаленных мозговых оболочках.
Связывание с белками плазмы умеренное: 25% - для клавулановой кислоты и 18% - для амоксициллина.
Амоксициллин и клавулановая кислота проникают через плацентарный барьер (негативного влияния на плод не выявлено) и в следовых концентрациях выделяются с грудным молоком.
Метаболизм
Амоксициллин частично метаболизируется в печени (10% от введенной дозы) до неактивных метаболитов, клавулановая кислота подвергается интенсивному метаболизму в печени50-70% от введенной дозы).
Выведение
Амоксициллин выводится из организма преимущественно почками путем канальцевой секреции и клубочковой фильтрации (52±15% дозы в неизмененном виде в течение 7 ч) и небольшое количество - с желчью. Около 10-25% начальной дозы амоксициллина выводится почками в виде неактивной пенициллоевой кислоты. Клавулановая кислота выводится почками путем клубочковой фильтрации (40-65%), частично в виде метаболитов, а также кишечником.
T1/2 амоксициллина и клавулановой кислоты - 1-1.5 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК 10-30 мл/мин) T1/2 увеличивается до 7.5 ч для амоксициллина и до 4.5 ч для клавулановой кислоты. При анурии Т1/2 обоих активных веществ колеблется между 10 ч и 15 ч. Оба компонента удаляются гемодиализом и незначительные количества - перитонеальным диализом..
Показания
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:
инфекции ЛОР-органов (острый и хронический синусит, средний
отит, заглоточный абсцесс, тонзиллит, фарингит);
инфекции нижних отделов дыхательных путей (острый бронхит с бактериальной суперинфекцией, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония);
инфекции мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит, пиелит);
инфекции в акушерстве и гинекологии (сальпингит, сальпингоофорит, цервицит, бактериальный вагинит, эндометрит, пельвиоперитонит, септический аборт);
инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы, флегмона, абсцесс, раневая инфекция, в т.ч. после укусов животных и человека);
инфекции костной и соединительной ткани (в т.ч. остеомиелит);
инфекции желчных путей (холецистит, холангит);
шанкроид;
одонтогенные инфекции;
инфекции пищеварительной системы (дизентерия, сальмонеллез, сальмонеллезное носительство).
Противопоказания
Арлет не назначается при:нарушении работы печени на фоне терапии амоксициллином в сочетании с клавулановой кислотой в прошлом;желтухе;гиперчувствительности к цефалоспоринам;показаниях в педиатрии у пациентов до 6 лет;гиперчувствительности к любому из активных либо аддитивных компонентов терапевтической формы;показаниях у детей до 12 лет при наличии недостаточности работы почек в хронической форме;почечной недостаточности в хронической форме (для таблеток Арлет 875/125);инфекционном мононуклеозе;гиперчувствительности к пенициллинам. Осторожность важна при назначении таблеток Арлет при:показаниях у беременных;показаниях у кормящих;патологиях ЖКТ;недостаточности работы почек тяжелого характера;колите в ответ на прием пенициллинов в анамнезе;недостаточности почек хронического характера.
Способ применения и дозировка
Внутрь. Взрослым — по 500 мг каждые 12 ч или по 250 мг каждые 8 ч. При более тяжелых инфекциях и инфекциях дыхательных путей — 875 мг каждые 12 ч или 500 мг каждые 8 ч. Доза для детей зависит от возраста, массы тела и тяжести инфекции.
Пациенты с почечной недостаточностью. Пациентам с нарушением функции почек обычно не требуется снижение дозы, если нарушение не является серьезным. Пациенты с почечной недостаточностью с СКФ <30 мл/мин не должны получать дозу 875 мг. Пациенты с СКФ от 10 до 30 мл/мин должны получать 500 или 250 мг каждые 12 ч в зависимости от тяжести инфекции. Пациенты с СКФ менее 10 мл/мин должны получать 500 или 250 мг каждые 24 ч в зависимости от тяжести инфекции.
Пациенты, находящиеся на гемодиализе, должны получать 500 или 250 мг каждые 24 ч в зависимости от тяжести инфекции. Они должны получать дополнительную дозу как во время, так и в конце диализа.
Побочные эффекты
тошнота, рвота,
понос (диарея)
покраснение кожи, сыпь.
Передозировка
В большинстве случаев симптомы передозировки включают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, диарея, рвота), возможны также тревожное возбуждение, бессонница, головокружение, в единичных случаях - судорожные припадки. При передозировке пациент должен находиться под наблюдением врача, лечение -симптоматическое.
В случае недавнего приема (менее 4 часов) необходимо провести промывание желудка и назначить активированный уголь для уменьшения всасывания. Амоксициллин/клавуланат калия удаляется гемодиализом.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Препарат, групповая принадлежность препаратаВозможный результат какого-либо взаимодействия с активными компонентами терапевтического средства АрлетЛоперамидУменьшение эффективности таблеток АрлетМетронидазолРиск развития диспепсии, увеличение вероятности появления нежелательной симптоматики, в том числе – со стороны почекДиуретикиПовышение концентрационных уровней активных компонентов таблеток АрлетАллопуринолУвеличение риска развития экзантемыРифампицинПотенцирование антибактериального эффектаЦиклосеринВзаимное усиление эффективностиБлокаторы бета-адренорецепторовПовышен риск развития анафилактической реакцииМакролидыУменьшение эффективности таблеток АрлетГормональные контрацептивные средстваУменьшение контрацептивного эффектаНатрия бензоатУменьшение эффективности натрия бензоатаТетрациклиныВзаимное ослабление эффективностиАминогликозидыИнактивация аминогликозидов, снижение всасываемости активных компонентов таблеток АрлетОксациллинПотенцирование антибактериального действияХлорамфениколВзаимное потенцирование эффектовАнтацидные средстваНарушение процессов всасывания действующих веществ препаратаПробенецидСнижение экскреции активных компонентов таблеток Арлет, потенцирование эффектов пробенецидаАнтитромботические препараты, антагонисты витамина КПотенцирование действий антитромботических препаратом, антагонистов витамина КСлабительные препаратыУменьшение всасываемости активных компонентов препарата АрлетАскорбиновая кислотаПовышение всасываемости амоксициллина, клавулановой кислотыПаромомицинВзаимное ослабление эффективностиМетотрексатУсиление токсических эффектов метотрексатаЛинкозамиды Взаимное ослабление эффективностиЭтинилэстрадиол Часто наблюдается кровотечение прорываНПВСПовышение концентрационных уровней активных компонентов таблеток АрлетФенилбутазонПовышение плазменной концентрации клавулановой кислоты, амоксициллина.
Особые указания
Перед началом лечения необходимо собрать подробный анамнез, касающийся предшествующих реакций повышенной чувствительности на пенициллиновые или цефалоспориновые антибиотики или другие аллергены.
Описаны серьезные, а иногда и летальные реакции повышенной чувствительности (анафилактические реакции) на пенициллины. Риск возникновения таких реакций наиболее высок у пациентов, имеющих в анамнезе реакции гиперчувствительности на антибиотики этой группы. В случае возникновения аллергической реакции необходимо прекратить лечение препаратом и начать альтернативную терапию. При тяжелых реакциях повышенной чувствительности следует немедленно ввести адреналин (эпинефрин). Могут потребоваться также оксигенотерапия, в/в введение ГКС и обеспечение проходимости дыхательных путей, включающее интубацию.
Были выявлены случаи развития некротизирующего колита у новорожденных, у беременных с преждевременным разрывом плодных оболочек, которым проводилась профилактическая терапия комбинацией амоксициллин/клавулановая кислота.
При лечении диареи легкой степени, вызванной Clostridium difficile, на фоне курсового лечения следует избегать противодиарейных лекарственных средств, снижающих перистальтику кишечника; можно использовать каолин- или аттапульгитсодержащие противодиарейные лекарственные средства. При тяжелой диарее необходимо обратиться к врачу.
Лечение обязательно следует продолжать еще 48-72 ч после исчезновения клинических признаков заболевания.
При одновременном применении эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов и амоксициллина следует по возможности использовать другие или дополнительные методы контрацепции.
Амоксициллин и клавулановая кислота могут провоцировать неспецифическое связывание иммуноглобулинов и альбуминов с мембраной эритроцитов, что может быть причиной ложноположительной реакции при пробе Кумбса.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с нарушениями функции печени.
Выраженность побочных эффектов со стороны пищеварительной системы можно уменьшить, принимая препарат в начале приема пищи.
У пациентов, получающих препарат, редко может наблюдаться увеличение протромбинового времени, поэтому при одновременном применении препарата с антикоагулянтами необходимо проводить соответствующий мониторинг.
У пациентов со сниженным диурезом очень редко может возникать кристаллурия. При применении амоксициллина в высоких дозах рекомендуется принимать достаточное количество жидкости и поддерживать адекватный диурез для уменьшения вероятности образования кристаллов амоксициллина.
При курсовом лечении необходимо проводить контроль за состоянием функции органов кроветворения, печени, почек.
У пациентов с нарушениями функции почек тяжелой степени требуется адекватная коррекция дозы или увеличение интервалов между дозированием.
Возможно развитие суперинфекции за счет роста нечувствительной к нему микрофлоры, что требует соответствующего изменения антибактериальной терапии.
У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками.
Высокие концентрации амоксициллина дают ложноположительную реакцию на глюкозу мочи при использовании реактива Бенедикта или раствора Фелинга. Рекомендуется использовать ферментативные реакции с глюкозидазой.
Поскольку таблетки препарата Арлет по 250 мг/125 мг и 500 мг/125 мг содержат одинаковое количество клавулановой кислоты - 125 мг, то 2 таблетки по 250 мг/125 мг не эквивалентны 1 таблетке 500 мг/125 мг.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Во время применения препарата следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, механизмами и при выполнении других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат с осторожностью назначают при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Арлет можно применять при беременности только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Препарат можно принимать в период лактации (грудного вскармливания). За исключением риска сенсибилизации, связанного с выделением в грудное молоко активных веществ препарата в следовых количествах, никаких других неблагоприятных эффектов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, отмечаться не может. В случае развития у ребенка сенсибилизации, диареи или кандидоза слизистых оболочек кормление грудью следует прекратить.
Дети
Применение препарата противопоказано у детей в возрасте до 6 лет (для данной лекарственной формы), а также у детей в возрасте до 12 лет с хронической почечной недостаточностью (для данной лекарственной формы).
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптеки
По рецепту.